IMG_7136

В течение четырех лет в Теоретическом лицее «В. Лупу»  мун. Кишинэу ежегодно проводится активная экологическая кампания, направленная на информированность школьников и родителей о вреде и способах утилизации электронных отходов.  Толчком к этим действиям послужил позитивный опыт общественной организации «Центр Экологических Решений», Беларусь в учебных заведениях и общественных местах города Минска в 2012-2013 годах. По примеру белорусов, активисты школьного эко клуба «Discovery» использовали старые 5-6 литровые пластиковые сосуды с наклейками «Электронный мусор – бросай сюда!». Развесили плакаты, которые Н. Т. Халаим, руководитель эко клуба, привезла из Минска, а также провели первую информационную кампанию в лицее при поддержке администрации и директора лицея И.Н. Выползовой. Самодельные контейнеры и информация о вреде электронных отходов находились в общественных рекреациях школы и были доступны для всех: и для учащихся, педагогов, и для технического персонала, и для родителей. Презентация была сделана с учетом возрастных возможностей для понимания учащимися. Также агитаторы эко клуба продумали систему поощрений для ребят, активно вовлеченных в процесс сбора батареек и других электронных отходов. В итоге в конце учебного года было собрано более 6 кг отходов. В   2013-2014 году проблемой для лицея стала утилизация такого мусора.

IMG_7142На помощь пришел бывший ученик лицея, студент и сотрудник Химического факультета МГУ, который предложил использовать батарейки и аккумуляторы в лабораториях факультета, как вторичную утилизацию химических веществ. Лицею и экологическому клубу от имени МГУ выразили благодарность. В следующем учебном году активисты эко клуба продолжили деятельность, предложив сделать флэш моб «Помогите батарейке найти дом!».  Авторами проекта стали Анастасия Сандул и Анна Вепренцева, ученицы 7а класса. Настя была в костюме батарейки во время проведения эко лектория. Девочки рассказывали ребятам о видах электронных отходов, объясняли, почему в мире и Молдове растет количество такого мусора, демонстрировали вред, наносимый природе и здоровью человека, если их не перерабатывать. Ходячая «батарейка» Настя задавала вопросы викторины, и агитировала собирать электронные отходы в специальные контейнеры в лицее. Почти все классы в школе с первого по двенадцатые прошли через информационную кампанию эко клуба «Discovery».

Отличным результатом этой работы мы считаем повышение мотивации и интереса к проблеме у родителей, педагогов и других работников школы. Сегодня технический персонал школы не выбросит во время уборки ртутные лампы и другой подобный мусор в общий контейнер. Батарейки приносят из дому и ученики, и педагоги. Сегодня мы активно включились в проводимой кампании  “ Fiecare baterie şi acumulator portabil uzat- colectat şi reciclat”в котором принимают участие учащиеся лицееа и  педагогический коллектива. Собранные батарейки  и количестве 10,0 кг были переданы организаторам данного проекта.

IMG_7135В рамках партнерских отношений эко клуба «Discovery»  с другими лицеями, в летних лагерях отдыха, да и просто в гостях у друзей и родственников наши ученики делятся знаниями и опытом по борьбе с электронными отходами. Ведь устойчивое будущее и сохранение стабильного климата на планете сегодня невозможно без личного вклада каждого из нас в сохранение ресурсов, энергосбережение, и простых действиях, даже таких, как правильная утилизация E- WASTE.

                                                                            Халаим Наталия, учитель биологии и экологии,

                                         руководитель экологического клуба «Discovery»,

                                                                                            ТЛ «В.Лупу», мун. Кишинэу